5f91117f 9e67 4e92 9a6c b274e41dfef6 scaled

Потребление и производство безопасных пищевых продуктов положительно отражается на благополучии людей, планеты и экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Все, кто производит, обрабатывает, перевозит, реализует, продает, готовит и потребляет пищевые продукты, являются участниками цепочки продовольственного снабжения.

На каждом из этапов цепочки существует риск заражения пищевых продуктов. Ответственность за их безопасность несет каждый участник цепочки.

Концепция Всемирного дня безопасности пищевых продуктов построена на пяти призывах к действию:

  1. Гарантии безопасности: правительства должны обеспечить наличие питательных и безопасных пищевых продуктов для всех.
  2. Безопасное производство: сельскому хозяйству и производителям продовольствия необходимо внедрять надлежащую практику.
  3. Поддержание безопасности: операторы продовольственной отрасли должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов.
  4. Безопасное потребление: потребители должны быть осведомлены о безопасных и полезных для здоровья пищевых продуктах.
  5. К безопасности вместе: пришло время объединить усилия по обеспечению безопасности пищевых продуктов ради всеобщего здоровья!

Миллионы людей в мире заболевают и умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. В связи с этим государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.

Через продукты питания передаются более 200 болезней человека. Особенно подвержены риску развития тяжелых последствий пищевого отравления или инфекции дети до 5 лет, беременные, пожилые и люди с ослабленным здоровьем.

По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. По оценке ВОЗ, ежегодно более 600 000 000 человек заболевают и 420 000 погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами.

Загрязнение пищевых продуктов различного рода патогенами, химикатами и токсинами имеет неблагоприятные последствия и в далекой перспективе, влияя на здоровье потребителей и будущие поколения.

Специалисты всего мира отмечают, если не соблюдать обязательные требования безопасности и не совершенствовать механизмы контроля показателей качества и безопасности пищевых продуктов, процессы глобализации и усложнения цепочек производства могут создавать дополнительные риски загрязнения и порчи пищевых продуктов на различных этапах.

Международные организации и научное сообщество давно сообщает, что существует угроза развития устойчивости ряда микроорганизмов к антибактериальным препаратам, которые используются как в медицине, так и в животноводстве, и неконтролируемое использование таких препаратов наносит урон и здоровью человека, и качеству продуктов питания.

Важно обеспечить такие условия, чтобы потребляемые нами пищевые продукты не были загрязнены потенциально опасными бактериями, паразитами, вирусами, токсинами и химическими веществами. Загрязнение пищевых продуктов может произойти на любой стадии от производства, до распределения и приготовления. У каждого участника продовольственной цепи — от производителя до потребителя — есть своя роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов.