photo 5269266771989348529 y photo 5269266771989348530 y photo 5269266771989348531 y photo 5269266771989348532 y photo 5269266771989348533 y1
Главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике Любовь Дроздова рассказала, как осенью избежать простуд
Осенью, когда становится холодно и сыро, начинаются затяжные дожди и дует резкий промозглый ветер, иммунитет снижается, а вирусы, наоборот, активизируются. 
Особенно часто в это время нам досаждают острые респираторные вирусные инфекции. 
Кроме этого, в холодное время года многие предпочитают сидеть дома, закутавшись в плед. Но нужно помнить, что недостаток кислорода и двигательной активности не лучшим образом сказываются на нашем самочувствии.
Одевайтесь по погоде и больше гуляйте; 
Приходя домой, мойте руки, полощите горло;
Если на улице вы замерзли, согрейте, прежде всего, руки и ноги;
Проветривайте помещение;
Не употребляйте алкоголь: он даёт мнимое чувство согревания, после которого быстрее наступает переохлаждение;
Включите в рацион супы, сезонные овощи и фрукты.

jpg ll lpl

 
 
Лето - это не только пора долгожданных каникул и отпусков, моря и дикой природы, овощей и фруктов, но и и время ротавирусной инфекции  Действительно, именно летом чаще всего встречаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, которые можно назвать более упрощенно – «болезни грязных рук».
Поэтому первое и главное летнее правило: мойте руки перед едой!
 
 Ротавирус относится к группе вирусных диарей, встречающихся в любом возрасте. Однако наиболее часто заболевание регистрируется у детей. Связано это с естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции.


index 5

Ученые показали, что депрессивные симптомы могут развиться не только после инсульта, но и за несколько лет до него. Кроме того, сам инсульт значительно усиливает проявления депрессии, и этот эффект сохраняется на протяжении нескольких лет. Депрессия — частая проблема людей, перенесших инсульт. Это состояние называют постинсультной депрессией. Согласно новому исследованию, проведенному международной командой ученых, порой депрессия, наоборот, предшествует инсульту. Исследователи обнаружили, что симптомы депрессии часто появлялись за некоторое время до инсульта, а после него заметно усиливались. В выборку вошли 10 797 человек, средний возраст которых составил 65 лет. На момент начала наблюдений ни у кого из них в анамнезе не было инсульта. Исследования продлились 12 лет, и за это время 425 человек из выборки перенесли инсульт. Каждые два года участники проходили опрос, оценивающий выраженность у них депрессивных симптомов, таких как пониженное настроение, повышенная утомляемость, нарушение сна и прочее. За шесть лет до инсульта люди, впоследствии перенесшие его, и те, у кого инсульта не было, в среднем набирали примерно одинаковые баллы в тестах на депрессию. В среднем ее симптомы имели 24% испытуемых. Однако примерно за два года до инсульта симптомы становились значительно более выраженными, вероятность депрессии составляла уже 29%. Кроме того, после инсульта риск поднялся до 34% по сравнению с теми же 24% в группе людей, не перенесших инсульт. Симптомы депрессии, прогрессировавшие после инсульта, оставались столь же выраженными на протяжении следующих 10 лет. В будущем ученые планируют выяснить, можно ли использовать депрессивную симптоматику для прогнозирования инсульта, а также понять, какие механизмы вызывают депрессивные симптомы за несколько лет до инсульта. Исследователи также подчеркивают, что врачам необходимо в течение длительного периода времени отслеживать симптомы депрессии у людей, перенесших инсульт.

index

ОПАСНОЕ СОЛНЦЕ НА ЮГЕ РОССИИ По информации Руководителя Гидромедцентра РФ Романа Вильфанда солнечный индекс на Юге России в конце недели повысится более чем на 7 единиц, это период опасного солнца! Главный дерматовенеролог и косметолог министерства здравоохранения Краснодарского края, доцент, кандидат медицинских наук Михаил Глузмин рассказал, как избежать проблем с солнцем и что делать в период высокого ультрафиолетового излучения. Особо опасно активное солнце для людей с 1 и 2 фототипами кожи, имеющих патологию печени, системные заболевания соединительной ткани, красную волчанку, розацеа, другие фотодерматозы Если вы принимаете медпрепараты с пометкой «может спровоцировать гиперчувствительность к ультрафиолету», проконсультируйтесь со своим лечащим врачом: он заменит лекарства на аналогичные, но нечувствительные к солнцу. Если же это невозможно, на улице и пляже выбирайте хорошо защищенные тенью места. Введите в свой рацион продукты, богатые витаминами В и Е и антиоксидантами, которые помогают регенерации кожи. В городе и на пляже носите одежду из натуральных тканей, прикрывайте голову головным убором, а глаза – солнцезащитными очками. Прежде чем загорать, долечите всевозможные ранки, порезы на теле, так как под воздействием солнечного света в поврежденном кожном покрове возникают изменения. Они могут привести к хронической патологии кожи. Если вы в первый раз за сезон выбрались на пляж, учтите, что первый прием солнечных ванн не должен превышать 20 минут, а загорать следует до 10 утра и после 16 часов. При выборе защитного крема обращайте внимание на содержание SPF-фильтра: он должен защищать от двух спектров ультрафиолета - UVB и UVA и иметь степень защиты от 30 до 50 выше. Эти показатели позволяют дольше находиться на открытом воздухе без обновления крема. Фотозащитные кремы и лосьоны для загара следует наносить на кожу за 20-30 минут до выхода на открытое солнце. При выходе из воды старайтесь сразу же вытираться насухо: капли воды под воздействием солнца сродни маленьким линзам, которые обжигают кожу. Повторно нанести УФ крем. Если избежать солнечного ожога не удалось, обратитесь к врачу. Он определит, что стало причиной возникновения заболевания: внутренние расстройства функций организма или внешние факторы, и назначит адекватное лечение. Помните, что очень активное солнце может спровоцировать развитие меланомы, которая занимает первое место среди всех случаев онкозаболеваний в нашем регионе. Следуйте советам специалистов, тем более что они очень простые и не потребуют дополнительных усилий. Сиеста, режим ограничения пребывания на солнце. Одежда, защищающая от солнечных лучей, шляпы, зонты, место пребывания, солнцезащитные средства по рекомендации дерматолога.

photo 5350280472351063561 y

  Пока все собираются на шашлыки, да куда-нибудь на природу выехать, аллергики готовятся к сражению с удушающим кашлем и насморком  С аллергией связано так много мифов, что оставлять эту тему без внимания невозможно. Итак, самые популярные вопросы (а за ними и ответы) об аллергии:

— Как понять, что у человека ИМЕННО аллергия?  Насморк, кашель, заложенность носа, дискомфорт в горле – всё это может быть признаками как аллергии, так и ОРВИ. Разница лишь в том, что при ОРВИ температура есть, а вот при аллергии – нет.

— Как сделать так, чтобы аллергия никогда не появилась?  Так у нас уж точно не получится. Поэтому в профилактических целях ведем здоровый образ жизни и питаемся натуральными продуктами.

— Возможно ли вылечить аллергию навсегда?  Возможно, но эта проблема решается индивидуально с учетом особенностей организма. — Как же лечат аллергию?  Есть три основных направления лечения аллергии. Первое - самое эффективное - это исключение контактов с аллергеном. Второе направление - лечение препаратами. А третье – это аллерген-специфическая иммунотерапия (в организм вводятся небольшие дозы аллергена, которые в последствие не позволяют аллергии развиваться).

— Куда можно обратиться за консультацией и сколько денег нужно при себе иметь?  За помощью обращаемся к своему терапевту либо в Аллергоцентр. Кстати, лечение бесплатно при наличии у пациентов полиса ОМС. В некоторых случаях им также полагаются льготы – скидки на препараты.  Если вдруг появляется аллергическая реакция, необходимо сразу же обратиться к врачу, поскольку вероятность повторного приступа составляет 50%. Берегите себя! #аллергия #лето

photo 5350358499021930121 y

photo 5350358499021930122 yphoto 5350358499021930123 yphoto 5350358499021930124 y

photo 5350358499021930125 yphoto 5350358499021930126 yphoto 5350358499021930127 yphoto 5350358499021930128 yphoto 5350358499021930128 y

ппп

 

Cердечно-сосудистые заболевания, на сегодняшний день, остаются ведущей причиной смерти и инвалидности во всем мире/ Давно доказана роль стресса и его отягощающее воздействие на здоровье, трудоспособность и качество жизни, а также его значимость в развитии и прогрессировании ряда заболеваний, в частности сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца, стенокардии). Между тревожно-депрессивными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями существует тесная взаимосвязь. С одной стороны, психические расстройства способствуют возникновению заболеваний сердца и ухудшению прогноза, а с другой – сердечно-сосудистые заболевания представляют собой источник стресса, тревоги и депрессии. Научно доказано, что стресс, тревога и депрессия – факторы риска развития заболеваний сердца и их осложнений. Распространенность депрессии и тревожных состояний у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями выше, чем у здоровых людей. Порядка 30% людей с гипертонией и ишемической болезнью сердца страдают депрессией, и около 50% имеют отдельные симптомы этого расстройства. Эти состояния примерно в 2 раза повышают риск развития артериальной гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда. Психосоциальный стресс независимо связан с повышенным риском острого инфаркта миокарда. Стресс на работе и в семье, депрессия, тревога и другие психические заболевания повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшают их прогноз. Исследования показывают, что хронический рабочий стресс тесно связан с ишемической болезнью сердца, и эта взаимосвязь оказалась наиболее сильной среди мужчин в возрасте до 50 лет. Лица, испытывающие периодический или продолжительный стресс, чаще проявляют привычки нездорового поведения – недостаточное или обильное питание, низкую физическую активность, злоупотребление алкоголем. В сочетании с нарушениями сна такое поведение может привести к множеству других последствий, таких как ожирение и диабет. Мотивация и приверженность к лечению, изменение образа и качества жизни пациентов, может существенно зависеть от уровня стресса, тревожности и депрессивного состояния и влиять на прогноз сердечно-сосудистой патологии. Наличие депрессии в постинфарктном периоде увеличивает смертность от инфаркта миокарда как минимум в 3 раза.