609b87873bd69

Международный день медицинской сестры (International Nurses Day, IND) отмечается ежегодно в день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найтингейл (1820-1910).

В годы Крымской войны (1853-1856) Флоренс вместе с группой монахинь и сестер милосердия работала в полевом госпитале, где последовательно притворяла в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42% до 2,2%. Позднее Флоренс основала первую специализированную школу по обучению медицинских сестер.

В России профессию медсестры учредил Петр I в 1722 году, подписав «Указ о назначении монахинь в госпитали». В 1871 году были утверждены Правила для медсестер, назначенных для работы в военных госпиталях, а позднее медсестры появились и в больницах.

Решение об учреждении международного профессионального праздника принадлежит Международному совету медсестер (International Council of Nurses, ICN), который был создан в 1899 году. Это была первая в мире профессиональная организация женщин, в которой активно работали медсестры Австралии, Канады, Дании, Великобритании, США и других стран.

Ассоциация медицинских сестер России была основана в 1992 году по инициативе медсестер и Министерства здравоохранения РФ. С 2005 года Российская Ассоциация входит в состав Международного совета медсестер, которая в настоящее время объединяет более 20 миллионов сотрудников по всему миру.

Ежегодно Международный Совет Медсестер определяет тематику праздника - лозунг, под которым во многих странах проходят конференции, семинары, круглые столы. Тема IND-2022 - «Медсестры: голос лидера — инвестиции в сестринское дело и соблюдение прав для обеспечения глобального здравоохранения» - будет посвящена необходимости защищать, поддерживать и инвестировать в профессию медсестер для укрепления систем здравоохранения во всем мире.

COVID-19 выявил слабые места, вызванные недостатком инвестиций в системы здравоохранения во всем мире. Медсестры по-прежнему сталкиваются с проблемами из-за пандемии. Тем не менее они не отступают перед лицом этих вызовов, а противостоят им с невероятной силой и самоотверженностью, несмотря на тяжелые и даже опасные для жизни условия труда. Ежедневный уход, оказываемый медсестрами во всех учреждениях, в настоящее время получает все большее признание и одобрение со стороны общественности, но при этом не требует серьезных инвестиций со стороны правительств.

Уважаемые коллеги, поздравляем вас с профессиональным праздником и благодарим за ваш бесценный труд!