Не забывайте мыть продукты перед употреблением!
Специалисты предупреждают: употребление в пищу немытых овощей, фруктов и ягод, даже со своего огорода, может привести к отравлению и заражению кишечной инфекцией.
Овощи, фрукты и ягоды обязательно нужно мыть под проточной водой, причем необходимо промывать даже те, кожура которых несъедобная (бананы, киви, цитрусовые), потому что при очистке немытого фрукта есть риск перенести бактерии с кожуры на его съедобную часть.
Впрочем, мыть надо и другие продукты питания. При промывке крупы и риса с зерен смывается пыль, шелуха и другие загрязнения. Лучше всего промывать крупу в большой кастрюле: залить водой, перемешать и слить воду. Эту процедуру стоит повторить два-три раза.
После промывания мяса птицы проточной водой следует тщательно почистить раковину, так как водопроводная вода недостаточно горячая, чтобы убить микроорганизмы, поэтому вредные бактерии попадают на кухонные поверхности. При этом во время приготовления других продуктов на тех же поверхностях может произойти перекрестное заражение, которое может вызвать кишечные инфекции.
Все бактерии с красного мяса смыть невозможно – некоторые из них находятся глубоко в мышечных волокнах. Самый надежный способ убить бактерии в мясе – достаточная термическая обработка, то есть блюда из мяса надо готовить тщательно, так, чтобы температура внутри продукта была не ниже 85 градусов.
Свежую зелень – листья салата, петрушку, укроп, зеленый лук – нужно мыть не только перед едой, но и перед тем, как отправить ее в холодильник. Раковину перед мытьем овощей и зелени необходимо вымыть с моющим средством, если до этого в ней мыли сырое мясо или рыбу.
Яйца рекомендуется хранить в холодильнике на отдельной полке, а мыть непосредственно перед приготовлением.
Купленные в магазине грибы следует протирать чистой влажной тканью, а собранные самостоятельно нужно замочить в теплой соленой воде на полчаса, после чего промыть проточной водой.