Как организована паллиативная служба в Северском районе.
Что такое паллиативная помощь?
Поддержка смертельно больных людей называется паллиативной помощью. Она нужна тем, кого не могут вылечить врачи: если заболевание прогрессирует и все равно приведет к смерти. При этом человек будет жить несколько дней, недель или даже год.
Паллиативный пациент во взрослой поликлинике -это взрослый (старше 18 лет) больной с неизлечимым прогрессирующим заболеванием или состоянием, а также заболеванием или состоянием в стадии, когда исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения, при наличии медицинских показаний.
Определение паллиативного пациента в педиатрии можно посмотреть в приказе Минздрава России №345н, Минтруда России №372н от 31.05.2019.
Чаще всего паллиативная помощь нужна при раке. Еще взрослые люди могут быть смертельно больны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Третий по частоте смертельный диагноз — ВИЧ. Бывают и другие неизлечимые состояния, например циррозы, травмы, в том числе после аварии.
Паллиативная медицинская помощь взрослым оказывается при наличии медицинских показаний:
В числе таких показаний могут быть:
- различные формы злокачественных новообразований;
- органная недостаточность в стадии декомпенсации;
- хронические прогрессирующие заболевания в терминальной стадии развития;
- тяжелые необратимые последствия нарушений мозгового кровообращения;
- тяжелые необратимые последствия травм;
- дегенеративные заболевания нервной системы на поздних стадиях развития;
- различные формы деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания;
- социально значимые инфекционные заболевания в терминальной стадии развития.
Медицинская паллиативная помощь состоит в том, чтобы избавить человека от симптомов: обезболить, снять интоксикацию, тошноту, судороги, запор, сонливость, облегчить дыхание.
Кроме снятия симптомов пациенту требуется целый комплекс мер. Его родственникам нужно:
- Оформить или усилить группу инвалидности.
- Обеспечить лекарствами в домашних условиях.
- Ухаживать. В этом помогут сиделка и ТСР — технические средства реабилитации.
- Перевозить человека, вызывать специалистов на дом.
Решение о необходимости паллиативной помощи принимает лечащий врач или созванная им врачебная комиссия.
В государственных учреждениях паллиативная помощь оказывается бесплатно:
- амбулаторно, в том числе на дому: в Северском районе есть выездная патронажная служба, а в поликлиниках — кабинеты паллиативной помощи (Северская взрослая поликлиника кабинет №19, на 2 этаже) ;
- стационарно: в отделении паллиативной помощи Ильской районной больницы .
Сначала необходимо обратиться в поликлинику по месту прописки. На основании истории болезни и жалоб пациента лечащий врач организует медкомиссию. Он же подскажет, какая форма помощи (амбулаторная или стационарная) будет уместна в данном случае.
По результатам врачебной комиссии пациенту присуждается паллиативный статус. Затем тот направляется на стационарное лечение в отделение либо получает помощь на дому.
Паллиативная помощь на дому может быть предоставлена в следующих случаях:
- Пациент не хочет госпитализироваться в стационар.
- Возможно облегчить состояние больного в домашних условиях.
- Рядом с пациентом есть люди, способные осуществлять качественный уход за ним.
- Состояние пациента стабильно и не требуется ежедневная коррекция терапии.
Помощь на дому включает:
- Лечение боли на дому.
- Лечение других тяжелых проявлений болезни (одышка, отёки, тошнота, рвота).
- Помощь в уходе: перевязки, гигиенические процедуры, смена постельного белья и т.д.
- Выписку рецептов, в том числе на наркотические и психотропные препараты.
- Психологическую поддержку больного и его близких.
- Обучение близких пациента уходу.
- Респираторную поддержку на дому.
Паллиативная первичная врачебная медицинская помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами терапевтами-участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, специализированную медицинскую помощь.
Хабирова Н.Г, заведующая выездной бригады паллиативной помощи взрослому населению
Семинары для мед. работников "Жить без боли" проходят по средам с 14:00 до 15:00
Школа для пациентов и их родственников "Жить без боли" проходит по пятницам с 14:00 до 15:00
«СОГАЗ-Мед» о симптомах инсульта и первой помощи
Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Это коварное заболевание может настигнуть человека практически в любой момент, ведь по статистике смертность от инсульта в мире находится на втором месте. Одна из главных причин этого — неспецифические симптомы, которые на первый взгляд сложно связать с инсультом. Кроме того, риск инсульта может увеличиться во время беременности, приема противозачаточных препаратов, гормональной терапии в период климакса и при различных заболеваниях, связанных с нарушением гормонального фона.
Разделяют 2 вида инсультов:
- Ишемический инсульт. Самым распространенным механизмом инсульта является ишемия: спазм или закупорка артерии мозга, при которой в первую очередь страдают зоны, расположенные поблизости от патологического очага. Предвестники инсульта могут быть довольно разные, поэтому очень важно следить за любыми изменениями здоровья и самочувствия. Проявляться болезнь может в любое время, но чаще всего это случается ночью и под утро.
- Геморрагический инсульт. Возникает при разрыве сосуда, когда кровь поступает в ткань мозга. В 60% случаев этот вид инсульта является осложнением гипертонической болезни на фоне атеросклероза сосудов. Разрываются видоизмененные сосуды, где есть сосудистые аномалии и аневризмы. Другие причины: заболевания крови, алкоголизм, прием наркотиков, диабетические поражения сосудов. Геморрагический инсульт протекает тяжелее и прогноз при нем более серьезен.
Факторы риска возникновения инсультов:
- Повышенное артериальное давление
- Сахарный диабет
- Различные заболевания сердца
- Курение
- Ожирение
- Повышенное содержание холестерина в крови
- Злоупотребление алкоголем
- Стресс
- Недостаточная физическая активность
Первые симптомы инсульта:
- Внезапная слабость в руке и/или ноге.
- Внезапное онемение в руке и/или ноге.
- Внезапное нарушение речи и/или ее понимания.
- Внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение.
- Внезапная потеря сознания.
- Острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения.
- Внезапное онемение губы или половины лица, часто с «перекосом» лица.
- Низкое или, наоборот, повышенное артериальное давление.
Что делать при появлении симптомов инсульта?
Дорога каждая минута! Наиболее эффективное лечение возможно в первые три часа с момента нарушения мозгового кровообращения. При появлении первых симптомов инсульта срочно вызывайте скорую помощь и максимально точно опишите диспетчеру все, что произошло.
Что делать после вызова скорой?
После того, как вы вызвали скорую, до приезда врача сделайте следующее:
- Больной при подозрении на инсульт должен лежать на боку, слегка приподняв голову. Лишних движений ему делать не рекомендуется, так как это может усилить кровоизлияние. Есть и пить в таком состоянии запрещается. При возникновении рвоты, голову больного нужно повернуть набок, чтобы он не захлебнулся.
- Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду. Положите на лоб и голову лед.
- Необходимо понимать то, как меняется у больного человека пульс, артериальное давление и температура. При возможности нужно проверить эти показатели и запомнить их. Данную информацию следует сказать врачам.
- Потеря сознания, вызванная инсультом, говорит о значительном кровоизлиянии. Именно поэтому тело больного нужно поднять на тридцать градусов.
- При остановке дыхания нужно начать искусственную вентиляцию легких.
- Когда приедет бригада скорой помощи, врачам необходимо указать, как начались проблемы, насколько стал хуже себя чувствовать и выглядеть больной, а также какие таблетки он принимал.
Профилактика инсульта
У людей после 50 лет происходят нормальные возрастные изменения кровеносных сосудов – снижение эластичности сосудистой стенки, которая может не выдержать резкого повышения давления, например, на фоне стресса или сильных эмоций и физического перенапряжения. Основные профилактические мероприятия для предотвращения заболевания сердечно-сосудистой системы:
- Правильное питание.
- Постоянные адекватные физические нагрузки на организм.
- Полный отказ от курения.
- Отказ от употребления алкоголя.
- Избегание стрессовых ситуаций.
- Наблюдение за артериальным давлением.
- Контроль уровня сахара крови и холестерина.
- Своевременное лечение хронических заболеваний.
- Прохождение ежегодной диспансеризации после 40 лет.
Если врач диагностировал гипертонию, следует следить за состоянием давления на постоянной основе. Пациенту рекомендуется приобрести точный электронный тонометр для постоянного контроля давления. Высокое кровяное давление может привести к повреждению внутренних стенок артерий, которые подвержены разрыву или спазму. Внезапно возникшее сильное головокружение может являться опасным симптомом приближающегося приступа. Самостоятельно сложно оценить угрозу возникновения инсульта и оценить его последствия. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
Контроль состояния своего здоровья
«СОГАЗ-Мед» напоминает: своевременное прохождение профилактических мероприятий в несколько раз уменьшает риск возникновения опасных заболеваний.
Профилактический медосмотр доступен россиянам один раз в год. В возрасте 18-39 лет диспансеризацию можно проходить раз в три года, а после 40 лет – ежегодно. С подробностями проведения профилактических мероприятий можно ознакомиться на сайте «СОГАЗ-Мед» www.sogaz-med.ru или у страховых представителей по телефону 8-800-100-07-02.
Застрахованным лицам рекомендуется своевременно актуализировать данные полиса ОМС, в том числе контактные (телефон, электронная почта), предоставленные страховой медицинской организации при оформлении полиса. Это позволит своевременно получать информацию о возможности прохождения профилактических мероприятий (в том числе диспансеризации), а также информационное сопровождение со стороны страховой медицинской организации удобным способом связи.
Полис ОМС подлежит обязательному переоформлению при: изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства.
Справка о компании:
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» — лидер системы ОМС. Каждый 3-й житель РФ является нашим застрахованным. Подразделения компании успешно работают в 56 российских регионах и в городе Байконуре. Высококвалифицированные специалисты «СОГАЗ-Мед» контролируют качество медицинского обслуживания и защищают права застрахованных в системе ОМС.
С 26 августа по 1 сентября Минздравом РФ в нашей стране объявлена неделя продвижения здорового образа жизни среди детей.
❗️ По данным ВОЗ около 80% подростков в России недостаточно физически активны.
В последние годы отмечается резкий спад физической активности у детей и подростков наряду с ростом числа заболеваний ожирением и сахарным диабетом среди детей.
Время, проведенное за гаджетами и высокая нагрузка в учебном году, способствуют гиподинамии, снижению концентрации внимания, нарушению психоэмоционального состояния и развитию остеохондроза.
📝 Решение есть!
Элементы игры в приобщении к ЗОЖ придут на выручку каждому родителю!
Заинтересуйте ребенка с помощью легкого квиза от проекта Здоровое поколение.
💭 Узнайте больше о здоровом образе жизни и физическом развитии детей в канале Всероссийского социального проекта «Здоровое поколение» https://t.me/zdorovoe_pokolenye_rf!
Совместный семейный и здоровый досуг сформируют у детей и подростков правильные представления и ориентиры для укрепления здоровья и гармоничного развития.
🎁 Дарим к началу учебного года совместно со Всероссийским социальным проектом «Здоровое поколение»:
✔️ интерактивный квиз по основам ЗОЖ для детей и родителей;
✔️красочное расписание для занятий или спортивных тренировок юных чемпионов;
✔️книгу "Спортометр: ЗОЖ для детей"
Воспитаем здоровое поколение вместе!
#здоровоепоколениеупдн
#здоровоепоколениеЗОЖ
Пешеход – тоже участник дорожного движения!
🚸 Безопасность на дороге зависит от соблюдения ПДД всеми участниками процессов движения.
🚸 Напоминаем в карточках необходимые правила для пешеходов.