В погоне за сомнительными атрибутами "успешности", среди которых курение не на последнем месте, современная молодежь закладывает почву для поддержания высокого уровня смертности  населения.

К основным причинам смертности (заболевания сердечно – сосудистой системы, злокачественные новообразования) в последнее время стали относить и активно распространяющуюся обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

По данным ВОЗ, к концу первой четверти нынешнего века ХОБЛ займет пятое место по заболеваемости и третье - в структуре смертности, унося прежде срока в мир иной до 5 млн. человеческих жизней в год.

ХОБЛ – опасное заболевание, развивающееся в результате длительного вдыхания  раздражающих частиц и газов, активно наполняющих, в первую очередь, табачный дым.

Итак, курение является важнейшей причиной не только болезней системы кровообращения, злокачественных опухолей, но и ХОБЛ.

Как же происходит развитие этого опасного заболевания? В процессе дыхания, через легкие проходит значительный объем воздуха, свыше 100 тыс. литров. На внутренней поверхности бронхов есть так называемые "реснички", которые улавливают и выталкивают вредные вещества, попавшие в организм, защищая бронхи от повреждения. Если же человек курит или длительно вдыхает загрязненный воздух, то бронхи вынуждены вырабатывать большое количество слизи. Однако, в нескончаемой борьбе с табачным дымом, реснички погибают, а слизь продолжает вырабатываться. Утраченная способность к выведению слизи, приводит к ее застою, заполнению микробами и поражению бронхов, в конечном итоге. Так развивается ХОБЛ, проявляя себя кашлем с мокротой, одышкой.

ХОБЛ коварен. Процесс развития его продолжителен и проявления очень долго, лет до 40, не дают о себе знать. Однако статистика свидетельствует о том, что признаки болезни на современном этапе появляются и  у молодых людей, что связано с ранним приобщением к курению, в том числе и девушек.

Что же делать, чтобы не допустить развитие патологических изменений в легких, своевременно выявить ХОБЛ?

Выявить патологический процесса позволяет простой метод - спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Показатели исследования помогут, прежде всего выявить нарушения дыхания на начальной стадии заболевания, поставить диагноз ХОБЛ, определить его тяжесть и прогноз.

Учитывая негативное действие курения на дыхательную систему, в том числе и формирование ХОБЛ, прекращение курения – единственно правильный шаг в предупреждении опасного заболевания, сохранении здоровья.

Чаще всего пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления. Несмотря на всеобщность процедуры, пройти ее можно по собственному желанию. Для этого пациент сначала подписывает соответствующее согласие. Тем, кто на диспансеризацию не собирается, никакие санкции и штрафы не грозят. 

Всеобщую диспансеризацию населения начали проводить в России с 2013 года и, по информации Министерства здравоохранения, за этот период профосмотры прошли 87 миллионов человек.

Кто может пройти бесплатную диспансеризацию в 2022 году

Лица в возрасте от 18 до 39 лет имеют законное право на бесплатное прохождение диспансеризации раз в три года. Лица от 40 лет могут проходить диспансеризацию каждый год. Получается, в этом году медосмотр могут пройти люди, которые родились в период до 1982 года. Если же человеку еще не исполнилось 40 лет, то на бесплатную диспансеризацию могут записаться рожденные 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986 и 1983 годов.

Что нужно для прохождения медосмотра 

Для того, чтобы пройти бесплатные обследования, нужно быть прилепленным к поликлинике и соответствовать возрасту, а также иметь полис ОМС. Если же год рождения не подходит, и человек не имеет права на бесплатное обследование, но при этом хочет проверить состояние здоровья, он может обратиться в платный медицинский центр или пройти обычное профилактическое обследование в своей поликлинике.

Список документов

В поликлинике у желающих пройти диспансеризацию спросят следующий комплекс документов:

  • Полис обязательного медицинского страхования
  • Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
  • Анкета для выявления жалоб, связанных с неинфекционными заболеваниями, личным анамнезом, условиями жизни (курение, употребление алкоголя, характер питания и физической активности и другие), для людей старше 65 лет — связанных с риском падения, депрессии, сердечной недостаточности и других рисков.

Какие ждут обследования

Объем обследования, который предстоит пройти гражданам, зависит от возраста и пола. Процедура прохождения диспансеризации предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Сначала нужно подготовиться к обследованию: ничего не есть у утра, не увлекаться физической нагрузкой, включая утреннюю гимнастику. Человеку старше 40 лет нужно также сдать кал на скрытую кровь, условия этого анализа нужно заранее узнать в поликлинике.
  2. На первом этапе диспансеризации пациента ждет комплексное обследование, которое состоит из нескольких осмотров, прописанных в специальном листе.
  3. Вместе с этим результатами нужно прийти к терапевту, который определит группу здоровья, а при наличии высокого риска заболеваний — группу наблюдения. По результатам обследования пациент получит на руки паспорт здоровья.
  4. Далее следует второй этап диспансеризации, по результатам которого человека могут отправить на углубленный этап.
  5. Затем снова предстоит подойти к терапевту, который может предоставить необходимые рекомендации в части отказа от курения, оздоровления питания и увеличения физической активности.

На первом этапе могут ждать такие обследования, как измерение роста, массы тела, определение ИМТ, окружности талии, артериального давления, определение холестерина в крови, уровня глюкозы в крови, относительного сердечно-сосудистого риска, прохождение флюорографии, ЭКГ, измерение внутриглазного давления. Далее следует прием по результатам профосмотра на выявление визуальных локализаций онкологии, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфоузлов. Для пациентов в возрасте от 40 лет список обследований будет более широкий. Туда помимо вышеуказанных входит анализ крови, для женщин – маммография, осмотр акушерки со взятием мазка. Для мужчин 45 лет – выявление простат-специфического антигена. Для обоих полов –эзофагогастродуоденоскопия, исследование кала на скрытую кровь, измерение внутриглазного давления.

Прививки от гриппа – эта тема всегда вызывает бурные споры и дискуссии. И порой высказывания противоречат друг другу. Рассмотрим основные вопросы.

Кому нужна прививка? Выделяются группы лиц, которых желательно ежегодно прививать против гриппа. К ним относятся:

  • дети дошкольного возраста, посещающие ДДУ
  • школьники 1-11 класс
  • студенты
  • мед. работники
  • соц. работники
  • лица старше 60 лет
  • прочие

Когда делать прививку? Лучше всего проводить иммунизацию против гриппа в период с сентября по декабрь. Иммунитет после вакцинации вырабатывается уже через четырнадцать дней.

Зачем нужна прививка? Обычный грипп – типа А или В, представляет серьезную опасность. Мы склонны недооценивать его, а между тем именно его осложнения считаются самыми тяжелыми. И часто как раз этот "нестрашный" грипп приводит к самым неблагоприятным исходам, особенно у детей, людей старшего возраста и тех, кто имеет ослабленный иммунитет. Вот с ним-то и стоит бороться, а самый лучший способ справиться с гриппом – не допустить его появления, проще говоря, сделать прививку.

Эпидемия гриппа в 1920-1930 гг. прошлого века по разным оценкам унесла жизни от 25 до 40 млн человек.

Как переносится прививка от гриппа? После прививки может быть небольшое повышение температуры – до 37,5 градуса, покраснение кожи в месте укола и легкая слабость. Это обычная реакция на любую вакцину, и против гриппа в том числе. Хотя так бывает далеко не всегда. Большинство ничего не ощущает после прививки, как будто ее и не было. Неудобства испытывают лишь 10–20% людей. Это лишь небольшое недомогание, которое самостоятельно проходит в течение двух-трех дней.

Стоит ли делать прививку от гриппа беременным? Однозначного ответа здесь нет и быть не может. В каждой отдельной ситуации решение свое. Но есть некоторые общие правила, которые следует учитывать. Во-первых, нужно выбирать "меньшее зло": прививка в любом случае безопаснее для женщины и ее будущего ребенка, чем вирус гриппа. Он может вызывать как самопроизвольное прерывание беременности, так и отклонения в развитии плода, вплоть до самых неблагоприятных. Особенно опасны первый и третий триместры беременности. Во-вторых, прививка нежелательна, если есть угроза выкидыша или серьезные хронические заболевания у будущей мамы.

Можно ли прививаться аллергику? Прививки от гриппа не следует делать, если есть аллергия на куриный белок. Причем речь идет не просто о чувствительности, когда человек съедает десяток яиц и потом вдруг обнаруживает, что с ним что-то не то. Здесь имеется в виду полнейшая непереносимость куриного белка, даже в минимальных дозах. К счастью, таких людей единицы. Всем остальным аллергикам прививка не противопоказана.

Грипп – это чрезвычайно опасное инфекционное заболевание. Своевременная вакцинация поможет избежать инфекции и ее осложнений, в которых проявляется особое "коварство" гриппа. Будьте здоровы!

scale 1200

С 1 июля 2021 года заработает углубленная программа диспансеризации на 2021—2023 год для переболевших COVID-19.

Новые правила связаны с тем, что в 2020 году в России от болезней системы кровообращения умерло на 97 300 человек больше, чем в 2019 году. Известно, что болезни системы кровообращения — одно из осложнений коронавирусной инфекции. Примерно у каждого пятого заболевшего возникают тромбы, а из пациентов с COVID-19 и тромбозами погибают примерно 23%.

Чем диспансеризация для переболевших COVID-19 отличается от общей диспансеризации

Общая диспансеризация — это определенный набор анализов и обследований, которые делают бесплатно по полису ОМС. Обследования должны выявить самые частые заболевания.

Диспансеризация для переболевших COVID-19 — не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации.

Общая диспансеризация проходит в два этапа. Обследования на первом этапе:

   Измерение роста, веса, индекса массы тела.

   Измерение артериального давления.

   Два анализа крови — на общий холестерин и глюкозу.

   Флюорография — тем, кому это обследование не проводили в течение года.

   Измерение внутриглазного давления — всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз и людям от 40 лет и старше.

   ЭКГ в покое — всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз и людям от 35 лет и старше.

   Гинекологический осмотр — женщинам до 39 лет.

   Пап-тест — мазок с шейки матки для выявления рака шейки матки — женщинам до 64 лет.

Приказ Минздрава от от 13.03.2019 № 124н

Пациентам от 40 лет и старше на первом этапе проводят еще несколько обследований:

Анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ.

   Анализ кала на скрытую кровь. Анализ помогает заподозрить полипы толстой кишки, геморрой, язву или колоректальный рак.

   Маммография — женщинам. Исследование помогает выявить рак молочных желез на ранней стадии.

   Эзофагогастродуоденоскопия — всем в 45 лет. Анализ помогает выявить заболевания слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

   Анализ крови на простат-специфический антиген — мужчинам от 45 лет и старше. Помогает заподозрить рак простаты.

После всех обследований пациент попадает на прием к терапевту. Врач осматривает кожу и слизистую рта, щитовидную железу и лимфатические узлы. Если по результатам осмотра и обследований терапевт заподозрит какое-то заболевание, на втором этапе диспансеризации проведут дополнительные обследования и направят к узким специалистам.

Диспансеризация для переболевших COVID-19. На первом этапе к общим обследованиям добавят:

   Измерение сатурации — концентрации кислорода в артериальной крови. На этапе реабилитации после коронавируса тест помогает оценить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения.

   Тест с шестиминутной ходьбой — измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут. Данные теста используют, чтобы оценить реакцию на лечение коронавируса и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.

   Спирометрия — помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции: какой объем воздуха и как быстро через них проходит.

   Анализ крови на концентрацию Д-димера — людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования.

   Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.

Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.

Кто может пройти углубленную диспансеризацию

Согласно постановлению, углубленную диспансеризацию смогут пройти переболевшие COVID-19. В первую очередь на обследования позовут людей с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом в средней или тяжелой форме. Кроме того, новую программу могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесенном коронавирусе. Как в этом случае подтвердить факт перенесенного заболевания, в документе не уточняется.

С 2021 по 2023 год попасть на углубленную программу диспансеризации можно, если в этот период вам исполняется количество лет, кратное трем: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, а также если вам 40 и больше лет.

Если человек переболел коронавирусом в 34 года, он может пройти диспансеризацию в 36 лет. Но если после болезни у человека есть жалобы на здоровье и по возрасту он не попадает на диспансеризацию, за обследованиями можно обратиться в поликлинику по месту жительства. Медосмотр в таком случае могут назначать без диспансеризации, в рамках обычной помощи по ОМС.

30 марта 2020 года правительство временно отменило бесплатную диспансеризацию из-за пандемии COVID-19. 7 июля 2020 года ее возобновили, но не везде: Минздрав России утвердил методические рекомендации, по которым в регионах могут проводить диспансеризацию. Проверить, проводят ли в вашем городе диспансеризацию, можно в поликлинике по месту жительства.

Записаться на углубленную диспансеризацию можно самостоятельно в поликлинике по месту жительства или через портал госуслуг, если в вашем регионе возобновили общую диспансеризацию. Тем, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме, позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены, либо отправят оповещение в смс, по электронной почте или в личном кабинете на сайте госуслуг.

Диспансеризацию можно пройти за один день, но если вам назначат дополнительные обследования, этого дня может не хватить. На время диспансеризации работодатель предоставит один выходной с сохранением заработной платы, за пять лет до пенсии — два дня. Присутствие в поликлинике и сдачу анализов по программе диспансеризации нужно подтверждать справкой.