index

  Сахарный диабет, если его не лечить, может вызвать тяжелейшие осложнения – поражения сосудов глаз, почек, нижних конечностей, грозящие ампутацией. Нет другой подобной болезни, при которой в течение всей жизни приходится так рьяно следить за собой.
 Его нельзя победить только медицинскими методами. Нужны здоровый образ жизни и саморегуляция человека. Даже при наличии генетических факторов, предрасполагающих к болезни, он вполне может не наступить, если избегать избыточного калорийного питания, заниматься физической нагрузкой и отказаться от вредных привычек.
 
 
 
Диабет 2-го типа Диабет 2-го типа (ранее – инсулинонезависимый диабет, диабет взрослых) вызван неспособностью организма эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Более 95% диабетиков – люди с диабетом 2‑го типа. Данный тип диабета возникает, главным образом, на фоне избыточной массы тела и недостаточной физической активности. Его симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1‑го типа, но часто менее выражены. В результате болезнь нередко диагностируется по прошествии нескольких лет после ее возникновения, уже после появления осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых, однако в настоящее время он все чаще поражает и детей.
 
Диабет 1-го типа При диабете 1‑го типа (ранее — инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, пациенту требуется ежедневное введение инсулина. В 2017 г. в мире было зарегистрировано 9 миллионов больных диабетом 1‑го типа, причем большинство из них проживали в странах с высоким уровнем дохода. В настоящее время причина этого типа диабета неизвестна, а меры профилактики не разработаны. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурия), жажду (полидипсия), постоянное чувство голода, потерю веса, нарушения зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.
 
 
 
 
 

СОЛЬ

Физиологическая норма потребления хлорида натрия, или попросту – соли, в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это примерно 1 чайная ложка. Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. По данным Роспотребнадзора, многие жители нашей страны эту норму значительно превышают. В среднем российские женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины – еще больше. Это служит одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами. Покупая соль, лучше отдать предпочтение йодированной – она принесет больше пользы организму.

 
 
 
7 простых шагов можно предпринять, чтобы перестать злоупотреблять солью
1. Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда – склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого.
2. Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь (и даже не попробовав). Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней.
3. Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее. 4. Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им. 5. Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.
6. Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
7. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
 
 
index
 
 В рамках Всероссийской недели в Краснодарском крае пройдут: - занятия в Школах здоровья на тему правильного и здорового питания;
 
Диетологи рекомендуют есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.

 

photo 5352826297035898675 y

14 октября - Всемирный день спирометрии и легочного здоровья

Основная его цель – привлечь как можно больше людей к регулярному обследованию органов дыхания.

Сделать это можно при помощи спирометрии - самого распространенного метода исследования объема и скорости потока воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого легкими. 

Спирометрия помогает выявить такие заболевания, как астма, фиброз легких, и, самое главное, хроническая обструктивная болезнь легких

А сейчас несколько советов от медиков для сохранения легочного здоровья: отказаться от курения;  вдыхать чистый воздух (чаще бывать на чистом воздухе, выезжать на природу, проветривать помещения);  поддерживать уровень активности;  избегать инфекций (меры по защите себя от инфекций просты, достаточно соблюдать личную гигиену и регулярно мыть руки теплой водой с мылом, а также избегать контактов с больными людьми);  правильно питаться;  следить за своим здоровьем.

Берегите себя!

 photo 5341795485284941896 y    photo 5341795485284941894 y photo 5341795485284941895 y photo 5341795485284941897 y photo 5341795485284941898 y

photo 5341795485284941899 y

День психического здоровья впервые появился в 1992 году и стал ежегодным мероприятием при поддержке ВОЗ и Всемирной Федерации психического здоровья.

Сегодня этот День призван обратить внимание общественности на проблемы, связанные с психическим состоянием человека, а также напомнить о необходимости поддержки людей с подобными заболеваниями.