Солнечный ожог — это воспаление в ответ на повреждение наружных слоев кожи ультрафиолетовым излучением. Иными словами — это покраснение, возникающее после чрезмерного воздействия солнечных лучей или других видов ультрафиолетового света.
Загар и ожог — это два признака повреждения клеток кожи.
Факторы, которые повышают риск появления солнечных ожогов:
физиологические особенности: светлая кожа, голубые глаза и рыжие или светлые волосы;
жизнь или отдых в теплом солнечном регионе;
работа на открытом воздухе и/или на большой высоте;
купание или опрыскивание кожи водой (влажная кожа имеет тенденцию сгорать быстрее, чем сухая);
отдых на свежем воздухе с употреблением алкоголя;
прием лекарств, которые делают кожу более чувствительной к солнцу и повышают вероятность ожога (например, тетрациклины, тиазиды, сульфаниламиды, фенотиазины, оральные контрацептивы, диуретики, лекарства от диабета)
В жару необходимо пить больше жидкости. Снижение его уровня в организме на 1–2% уже влияет на общее состояние.
Симптомы обезвоживания:
жажда
слабость и усталость
повышенная тревожность
головокружение и головная боль
снижение давления
моча темного цвета
проблемы с ЖКТ
боль в суставах при ходьбе
сухость слизистых оболочек глаз
Смотрим в оба!
Смотрим вперед-назад-влево-вправо.
Смотрим пристально и внимательно, особенно если находимся в лесу или на отдыхе за городом
Укусы пчёл, ос, пауков и клещей представляют большую угрозу для нашего организма и могут вызвать аллергическую реакцию различной степени тяжести, а также заразить нас инфекционными заболеваниями.
О первой помощи при укусе насекомых и профилактике читайте в карточках
Берегите себя!
#лето #укусынасекомых
Есть 2 важных фактора, соблюдение которых существенно поможет зрению, если ваша жизнь связана непосредственно с компьютером
РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА. Офтальмологи настоятельно рекомендуют каждые 40-45 мин. устраивать перерыв, оставлять рабочее место и делать гимнастику для глаз, хотя бы самую простую.
ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА. Для того, чтобы глаза уставали как можно меньше, надо учитывать три основных момента: освещенность, поза пользователя, размещение стола и монитора.
Рабочий стол желательно располагать напротив окна или левым торцом к нему (если пользователь левша, то правым торцом).
Стол, соответственно, должен быть такой ширины, чтобы расстояние до экрана составляло 60-70 см.
Монитор устанавливаем почти перпендикулярно столу, чуть выше уровня глаз
Берегите себя!
Не забывайте мыть продукты перед употреблением!
Специалисты предупреждают: употребление в пищу немытых овощей, фруктов и ягод, даже со своего огорода, может привести к отравлению и заражению кишечной инфекцией.
Овощи, фрукты и ягоды обязательно нужно мыть под проточной водой, причем необходимо промывать даже те, кожура которых несъедобная (бананы, киви, цитрусовые), потому что при очистке немытого фрукта есть риск перенести бактерии с кожуры на его съедобную часть.
Впрочем, мыть надо и другие продукты питания. При промывке крупы и риса с зерен смывается пыль, шелуха и другие загрязнения. Лучше всего промывать крупу в большой кастрюле: залить водой, перемешать и слить воду. Эту процедуру стоит повторить два-три раза.
После промывания мяса птицы проточной водой следует тщательно почистить раковину, так как водопроводная вода недостаточно горячая, чтобы убить микроорганизмы, поэтому вредные бактерии попадают на кухонные поверхности. При этом во время приготовления других продуктов на тех же поверхностях может произойти перекрестное заражение, которое может вызвать кишечные инфекции.
Все бактерии с красного мяса смыть невозможно – некоторые из них находятся глубоко в мышечных волокнах. Самый надежный способ убить бактерии в мясе – достаточная термическая обработка, то есть блюда из мяса надо готовить тщательно, так, чтобы температура внутри продукта была не ниже 85 градусов.
Свежую зелень – листья салата, петрушку, укроп, зеленый лук – нужно мыть не только перед едой, но и перед тем, как отправить ее в холодильник. Раковину перед мытьем овощей и зелени необходимо вымыть с моющим средством, если до этого в ней мыли сырое мясо или рыбу.
Яйца рекомендуется хранить в холодильнике на отдельной полке, а мыть непосредственно перед приготовлением.
Купленные в магазине грибы следует протирать чистой влажной тканью, а собранные самостоятельно нужно замочить в теплой соленой воде на полчаса, после чего промыть проточной водой.