e4bb4974978594a393d942fefbe5b2bf

Тренируемся! 

 

Закаливание - одно из важнейших составляющих ЗОЖ. По сути, это тренировка иммунитета.

 Главные принципы закаливания – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными холодной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Однако закаляться можно только, если вы здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

 

Берегите себя

#закаливание #зож #иммунитет



image 10 06 22 09 50

Weight Loss Hero 1260x600

ТОП -10 причин для снижения веса тела 

Избавление от лишних килограммов способствует не только внешнему преображению, но и существенно влияет на самочувствие и сохранение здоровье. 

Постепенное снижение веса – 400-500 г в неделю – в течение года дает: 

Снижение и стабилизацию повышенного артериального давления. 

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализацию частоты пульса. 

Улучшение липидного профиля крови: снижение плохого холестерина. 

Снижение сахара в крови. 

Улучшение работы органов пищеварения, поджелудочной железы, желудка, кишечника. 

Уменьшение нагрузки на позвоночник, суставы, вены. 

Чрезвычайные ситуации (операции, роды) пройдут легче, выздоровление будет наступать быстрее. 

Повышение самооценки, работоспособности, возрастет физическая активность 

Улучшение психологического статуса, укрепление чувства стабильности, оптимизма. 

Появление и закрепление мотивации к ведению здорового образа жизни. 

Важно: худеть нужно далеко не всем. Рассчитать идеальный вес можно с помощью индекса массы тела (ИМТ) или во время консультации с врачом-диетологом.

IMG 8866

5f91117f 9e67 4e92 9a6c b274e41dfef6 scaled

 

 

Потребление и производство безопасных пищевых продуктов положительно отражается на благополучии людей, планеты и экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Все, кто производит, обрабатывает, перевозит, реализует, продает, готовит и потребляет пищевые продукты, являются участниками цепочки продовольственного снабжения.

На каждом из этапов цепочки существует риск заражения пищевых продуктов. Ответственность за их безопасность несет каждый участник цепочки.

Концепция Всемирного дня безопасности пищевых продуктов построена на пяти призывах к действию:

  1. Гарантии безопасности: правительства должны обеспечить наличие питательных и безопасных пищевых продуктов для всех.
  2. Безопасное производство: сельскому хозяйству и производителям продовольствия необходимо внедрять надлежащую практику.
  3. Поддержание безопасности: операторы продовольственной отрасли должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов.
  4. Безопасное потребление: потребители должны быть осведомлены о безопасных и полезных для здоровья пищевых продуктах.
  5. К безопасности вместе: пришло время объединить усилия по обеспечению безопасности пищевых продуктов ради всеобщего здоровья!

Миллионы людей в мире заболевают и умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. В связи с этим государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.

Через продукты питания передаются более 200 болезней человека. Особенно подвержены риску развития тяжелых последствий пищевого отравления или инфекции дети до 5 лет, беременные, пожилые и люди с ослабленным здоровьем.

По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. По оценке ВОЗ, ежегодно более 600 000 000 человек заболевают и 420 000 погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами.

Загрязнение пищевых продуктов различного рода патогенами, химикатами и токсинами имеет неблагоприятные последствия и в далекой перспективе, влияя на здоровье потребителей и будущие поколения.

Специалисты всего мира отмечают, если не соблюдать обязательные требования безопасности и не совершенствовать механизмы контроля показателей качества и безопасности пищевых продуктов, процессы глобализации и усложнения цепочек производства могут создавать дополнительные риски загрязнения и порчи пищевых продуктов на различных этапах.

Международные организации и научное сообщество давно сообщает, что существует угроза развития устойчивости ряда микроорганизмов к антибактериальным препаратам, которые используются как в медицине, так и в животноводстве, и неконтролируемое использование таких препаратов наносит урон и здоровью человека, и качеству продуктов питания.

Важно обеспечить такие условия, чтобы потребляемые нами пищевые продукты не были загрязнены потенциально опасными бактериями, паразитами, вирусами, токсинами и химическими веществами. Загрязнение пищевых продуктов может произойти на любой стадии от производства, до распределения и приготовления. У каждого участника продовольственной цепи — от производителя до потребителя — есть своя роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов.

 

 

 Главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов о том, почему гипертония очень коварна 

 

Многие люди с гипертонией даже не подозревают о заболевании, ведь оно часто протекает бессимптомно. Те же, кто знает о своей проблеме – повышении артериального давления – не всегда относятся к ней серьезно.

 

 К факторам риска возникновения гипертонии относится прежде всего нездоровый образ жизни: 

 

 недостаток физической активности; 

 

 нерациональное питание; 

 

 курение; 

 

 злоупотребление алкоголем. 

 

Чаще всего диагностируют гипертонию у людей старше 60 лет, страдающих ожирением и имеющих близких родственников с гипертонией. 

 

 Среди надежных методов профилактики гипертонии регулярные физические упражнения, отказ от вредных привычек, здоровое питание с большим количеством овощей и зелени в рационе. И, конечно, не забывайте измерять давление, норма – меньше 140/90 миллиметров ртутного столба.



А всем кто хочет быть бодрым и здоровым мы рекомендуем !

zdorovoe dolgoletie

 

 

 

 

Представляем Вашему вниманию восьмой комплекс упражнений «Мышечный корсет» из проекта «Активное долголетие»!

Влияние возраста на состояние позвоночника относительно. Если давать позвоночнику соответствующей физическую нагрузку на протяжении всей жизни, то как правило, хорошая физическая форма сохраняется до глубокой старости, несмотря на возрастные изменения.

Но говоря об упражнениях для позвоночника, надо иметь в виду комплексность подхода к этой проблеме. Ведь позвоночник — это не только мышцы спины, как многие думают. Это и мышцы брюшного пресса (прямые, косые), трапециевидные мышцы, то есть мышечный корсет позвоночника. Его укрепление снизит риск развития атрофии мышц, позволит меньше сутулиться за счет прорабатывания мышц грудного и поясничного отдела позвоночника, даст возможность более легкого передвижения.

Все эти процессы, поддерживают здоровье и дарят годы активной жизни. Но не надо спешить. Достаточно заниматься 2-3 раза в неделю, начиная с 4-6 повторов каждого упражнения, при необходимости с паузами для отдыха между упражнениями, постепенно увеличивая количество повторов до 8-10 и убирая паузы.

Первые 3-5 занятий возможны легкие проявления дискомфорта: тяжесть, неприятные болевые ощущения в мышцах при повторном выполнении упражнений, но не беспокоящие Вас в быту. Это говорит только о том, что в выполнении упражнений Вы смогли задействовать те группы мышц, которые ранее не получали необходимую нагрузку.

Скачать комплекс упражнений «Мышечный корсет» для возрастных пациентов→

Занимайтесь и будьте здоровы!

30maya

Всемирный день борьбы с астмой и аллергией учрежден по распоряжению Всемирной организации здравоохранения с целью информирования людей о причинах заболевания, клинических проявлениях, способах терапии и осложнениях.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдает 30% населения Земли. Как правило, это жители высокоразвитых стран. У каждого третьего человека диагностирован аллергический ринит, у каждого десятого – бронхиальная астма. К середине 2021 года в мире насчитывается около 360 млн человек, которым поставлен диагноз «бронхиальная астма. Главными факторами заболевания являются загрязнение окружающей среды, переизбыток химических добавок и консервантов в пище, стресс, вредные условия труда. 

 

Распространенность аллергических заболеваний в 1960-е годы составляла 2–3% населения. Сейчас в развитых странах аллергиков уже 40–50%. В России, согласно данным Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов за 2019 год, различными формами аллергических заболеваний страдают от 17,5% до 30% населения. По словам главного внештатного специалиста аллерголога-иммунолога САО и СЗАО города Москвы Елены Бобриковой, ежегодный прирост заболевших в Москве составляет 10–15%. Чаще всего встречаются пациенты с аллергическим ринитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и крапивницей.

 

Основная идея Всемирного дня борьбы против астмы и аллергии, преследуемая учредителями и специалистами, — пропаганда ранней диагностики и регулярных обследований. Астма до сих пор относится к неизлечимым заболеваниям, но поддержание здоровья, правильный образ жизни и своевременная терапия позволяют людям, страдающим этой болезнью, вести нормальный образ жизни, работать и практически не вспоминать о своей болезни.