Доброе дело
Каждый год 14 июня на планете отмечается Всемирный день донора.
Регулярная сдача крови – профилактика многих болезней! У кадровых доноров значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (в частности – инсультов), за счёт активного обновления крови.
Донорство очень полезно при наличии такого генетического заболевания, как гемохромотоз. Он связан с накоплением железа, выведение которого нарушено. Другая категория потенциальных доноров – люди, с повышенным содержанием холестерина и жиров в плазме. Для них важна и нужна процедура забора крови, очистка и возвращение её части обратно в кровоток в виде кровяных клеток, – так называемый, донорский плазмоферез.
Стать донором может практически любой здоровый человек, старше 18 лет и с весом более 50 кг. Перед сдачей крови, потенциальный донор проходит бесплатное обязательное медицинское обследование.
Постоянных противопоказаний у донорства немного, но они есть – это инфекционные, паразитарные и онкологические заболевания, а также болезни крови. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются недавние прививки, нанесение татуировок, пирсинг, лечение иглоукалыванием, ангина, грипп, ОРВИ, период беременности и лактации.
#донорство #всемирныйдень #донор
Тренируемся!
Закаливание - одно из важнейших составляющих ЗОЖ. По сути, это тренировка иммунитета.
Главные принципы закаливания – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными холодной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Однако закаляться можно только, если вы здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Берегите себя
#закаливание #зож #иммунитет
ТОП -10 причин для снижения веса тела
Избавление от лишних килограммов способствует не только внешнему преображению, но и существенно влияет на самочувствие и сохранение здоровье.
Постепенное снижение веса – 400-500 г в неделю – в течение года дает:
Снижение и стабилизацию повышенного артериального давления.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализацию частоты пульса.
Улучшение липидного профиля крови: снижение плохого холестерина.
Снижение сахара в крови.
Улучшение работы органов пищеварения, поджелудочной железы, желудка, кишечника.
Уменьшение нагрузки на позвоночник, суставы, вены.
Чрезвычайные ситуации (операции, роды) пройдут легче, выздоровление будет наступать быстрее.
Повышение самооценки, работоспособности, возрастет физическая активность
Улучшение психологического статуса, укрепление чувства стабильности, оптимизма.
Появление и закрепление мотивации к ведению здорового образа жизни.
Важно: худеть нужно далеко не всем. Рассчитать идеальный вес можно с помощью индекса массы тела (ИМТ) или во время консультации с врачом-диетологом.
Потребление и производство безопасных пищевых продуктов положительно отражается на благополучии людей, планеты и экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Все, кто производит, обрабатывает, перевозит, реализует, продает, готовит и потребляет пищевые продукты, являются участниками цепочки продовольственного снабжения.
На каждом из этапов цепочки существует риск заражения пищевых продуктов. Ответственность за их безопасность несет каждый участник цепочки.
Концепция Всемирного дня безопасности пищевых продуктов построена на пяти призывах к действию:
- Гарантии безопасности: правительства должны обеспечить наличие питательных и безопасных пищевых продуктов для всех.
- Безопасное производство: сельскому хозяйству и производителям продовольствия необходимо внедрять надлежащую практику.
- Поддержание безопасности: операторы продовольственной отрасли должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов.
- Безопасное потребление: потребители должны быть осведомлены о безопасных и полезных для здоровья пищевых продуктах.
- К безопасности вместе: пришло время объединить усилия по обеспечению безопасности пищевых продуктов ради всеобщего здоровья!
Миллионы людей в мире заболевают и умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. В связи с этим государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.
Через продукты питания передаются более 200 болезней человека. Особенно подвержены риску развития тяжелых последствий пищевого отравления или инфекции дети до 5 лет, беременные, пожилые и люди с ослабленным здоровьем.
По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. По оценке ВОЗ, ежегодно более 600 000 000 человек заболевают и 420 000 погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами.
Загрязнение пищевых продуктов различного рода патогенами, химикатами и токсинами имеет неблагоприятные последствия и в далекой перспективе, влияя на здоровье потребителей и будущие поколения.
Специалисты всего мира отмечают, если не соблюдать обязательные требования безопасности и не совершенствовать механизмы контроля показателей качества и безопасности пищевых продуктов, процессы глобализации и усложнения цепочек производства могут создавать дополнительные риски загрязнения и порчи пищевых продуктов на различных этапах.
Международные организации и научное сообщество давно сообщает, что существует угроза развития устойчивости ряда микроорганизмов к антибактериальным препаратам, которые используются как в медицине, так и в животноводстве, и неконтролируемое использование таких препаратов наносит урон и здоровью человека, и качеству продуктов питания.
Важно обеспечить такие условия, чтобы потребляемые нами пищевые продукты не были загрязнены потенциально опасными бактериями, паразитами, вирусами, токсинами и химическими веществами. Загрязнение пищевых продуктов может произойти на любой стадии от производства, до распределения и приготовления. У каждого участника продовольственной цепи — от производителя до потребителя — есть своя роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов.